Как бороться с детскими страхами. Советы психолога

oinet3 13-03-2019

v_534_410_Strahi_M.jpg

Все детки рано или поздно, испытывают страхи. Попробуем разобраться, откуда они берутся и как помочь ребенку их преодолеть.

Что такое страх?

В психологии эмоции определяются как состояние внутреннего волнения, переживания. Источник их происхождения – активация физиологических процессов в организме человека как ответ на стимул из окружающего мира. Таким образом, наши эмоции, и конкретно страхи, зависят от получаемой информации и ее истолкования. Стоит отметить, что не всегда страхи – это плохо: выполняя защитную функцию, они предохраняют человека от целого ряда опасностей, делают его более осторожным и предусмотрительным. Полное же отсутствие страхов, скорее, исключение, чем правило.

Виды детских страхов

Выделяют три основные группы страха у детей:

Фобии. Возникают вопреки воле ребенка («навязываются») и не представляют реальной угрозы. Однако несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться, отличаются насыщенностью и непреодолимостью.

Бредовые. Вырастают как будто на ровном месте. Беспокойство могут вызвать любые, даже вполне обычные, вещи или явления. Поэтому очень сложно корректируются и зачастую указывают на серьезные отклонения в психике ребенка.

Сверхценные. Случаются у абсолютно здоровых малышей и неразрывно связаны с деятельностью детского воображения. В норме они проходят бесследно и никогда не возвращаются.

громкие звуки;

резкая смена обстановки;

посторонние люди;

падение;

разлука с мамой (родителями);

темнота;

вымышленные персонажи;

одиночество;

наказание;

животные;

доктора, боль, уколы, кровь;

смерть;

огонь;

вода;

высота;

глубина;

стихийные бедствия;

тесное помещение.

Хотя эти страхи являются характерными, это вовсе не означает, что они коснутся всех и каждого в полной мере, и лишь от самого ребенка и условий его развития зависит, насколько сильными будут их проявления, и будут ли вообще.

В чем причина?

В основе многих детских страхов лежит определенное травмирующее событие, произошедшее с ребенком. Например, он пережил операцию или тяжелую болезнь и теперь боится врачей.

Нередко мы, взрослые, сами учим детей бояться, когда непроизвольно, а иногда и слишком навязчиво, предупреждаем их о возможной угрозе: «не гладь – укусит», «не беги – упадешь», «не ешь – заболеешь».

Большую роль играет и семейная атмосфера. Регулярные ссоры и конфликты между родными, чрезмерная строгость, жестокость и холодность по отношению к ребенку обязательно отразятся на его характере.

Также повышенная тревожность отчасти обуславливается слишком ранней интеллектуализацией современных детишек, достигающейся в ущерб естественным для дошкольников потребностям в движении, общении и дающей бесконтрольный выход воображению.

И, конечно, свою лепту вносит массовая культура: фильмы-ужастики, новости и телепрограммы, изобилующие стихиями, терактами и катастрофами.

Методы диагностики

Наблюдая за поведением, мимикой, речью, заботливым родителям не составит труда заметить первые признаки страха у детей.

Итак, вас должно насторожить, если ребенок:

постоянно жалуется на недомогание – тошноту, боли в животе, головокружение и др.;

у него ухудшился аппетит;

нарушился сон;

речь быстрая, несвязная или замедленная;

ярко выражена тревожность: вздрагивает при малейшем прикосновении, бесцельно ходит по комнате, подолгу смотрит в одну точку (ступор) и т.д.;

легко расстраивается, плачет из-за каждого пустяка;

пребывает в плохом, ранее не свойственном ему настроении.

Особенно опасные симптомы:

почесывания;

покашливание;

ерзание на стуле;

тремор (дрожание);

судороги и спазмы мышц;

заикание;

энурез.

Все они говорят о формировании невроза и требуют специального лечения, а значит, их ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как победить детские страхи?

Наверное, это главный вопрос, волнующий родителей. Прежде всего, постарайтесь создать дома такую обстановку, чтобы ребенок захотел рассказать вам о своих переживаниях. Внимательно и участливо выслушайте «трусишку», поддержите.

Если ребенок боится темноты, спокойно, взявшись с ним за руки, обойдите квартиру, заглядывая во все углы. А если его преследуют ночные страхи, подарите ему игрушку-оберег или «волшебный фонарик», который защитит его, пока мама с папой спят в другой комнате.

Эффективно избавить ребенка от страха помогают методы арт-терапии. Например, предложите сыну или дочке придумать вместе историю о том, как мальчик или девочка подружились со злым существом, и оно стало хорошим.

А еще то, чего боишься, можно вылепить из пластилина, нарисовать, а затем трансформировать в созидательное русло:

размять в безобидную лепешку

зачеркнуть любимыми цветами

посадить в клетку под крепкий-прекрепкий замок

разрезать картинку ножницами на кусочки и составить из них новые смешные образы

отдать близкому, значимому взрослому на вечное хранение

Безусловно, есть и другие способы коррекции страха у детей: засмеять, «положить» в надутый воздушный шарик и лопнуть, сочинить про него забавную песенку и т.д.

Но помните, если перечисленные рекомендации не приносят ожидаемого результата, а переживания малыша становятся настолько явными, что заметны невооруженным глазом, непременно обратитесь за помощью к специалистам.

Профилактические меры

Итак, существует несколько правил, которых необходимо придерживаться родителям, чтобы снизить риск развития детских страхов.

Во-первых, начните с себя и вплотную займитесь проработкой личных проблем, иначе этот багаж вы неизбежно передадите малышу «в наследство».

Во-вторых, откажитесь от гиперопеки. Чем жестче вы контролируете ребенка либо, напротив, «душите» его своей любовью, тем меньше шансов у его нервной системы справиться с перегрузками.

В-третьих, чтобы не спровоцировать страх собственными действиями, не следует наказывать ребенка, запирая в одиночестве в темной комнате или запугивать «в воспитательных целях»: «Придет Баба-Яга и заберет тебя». Послушания такая тактика не прибавит, но закрепит страхи в детской душе надолго.

В-четвертых, позволяйте ребенку «выпустить пар». Пусть он вдоволь погуляет на свежем воздухе, побегает, поиграет с приятелями. День, проведенный активно на природе, снимает перевозбуждение, а сон делает крепким и спокойным.

И, наконец, будьте добры и ласковы с малышом, чаще обнимайте, сажайте на колени. Такие знаки родительской любви дают уверенность детям, в которой они нуждаются сегодня и всю жизнь.


Источник: doslovno.com


Лечение кривошеи у детей
Особенности грудного вскармливания летом
Көтерілу
×