Лечение кривошеи у детей

oinet3 13-03-2019

v_534_410_lechenie-krivoshei-u-detey-1.jpg

В лечении кривошеи у новорожденных принято выделять четыре периода: острый, подострый, период остаточных проявлений и относительной визуальной симметрии. Каждый из этих периодов имеет свои особенности. Давайте подробно рассмотрим их.

Острый период 

Острый период начинается от момента рождения и продолжается до окончания первого месяца жизни.

В детском отделении родильного дома проводится анализ степени травматичности родов на основе визуального присутствия на родах и на основе оценки клинической картины в течение всего периода пребывания новорожденного в детском отделении (3-4-5 дней).

В большинстве случаев (когда речь идет о легкой и средней степени травматичности) проявлений кривошеи в роддоме не заметно, и основным механизмом выявления кривошеи является анализ процесса родов и составление дальнейших рекомендаций.

При тяжелой степени травматичности родов проявления кривошеи заметны с первых дней или даже часов после рождения. В этом случае первоочередная мера – иммобилизация шейного отдела с помощью мягкого шейного бандажа высотой 2,7-3,4 см. Иммобилизация назначается на месяц постоянного ношения. Такая же рекомендация целесообразна при отсутствии клинических признаков кривошеи, но травматичном анамнезе родов.

После выписки из роддома в течение первого месяца после рождения важно соблюдать требования ортопедического режима:

продолжить ношение мягкого шейного бандажа (по схеме, определенной в роддоме)

посетить остеопата для диагностики и первичной коррекции травмированных мягких тканей

ограничить вертикальное ношение без особой на то нужды

правильно выбрать поверхность для сна: она нужна плоская и средней жесткости

показан сон на боку/полубоку (фиксация валиком или позиционером), противоположном стороне поворота головы (например, при ротации головы вправо показан сон на левом полубоку), чтобы растягивать сокращенные трапециевидные мышцы. Если ребенок совершенно не лежит на боку/полубоку, показано использование ортопедической подушки, изготовленной из пенополиуретана или латекса. Любимый некоторыми родителями Cocoonababy для коррекции кривошеи не подходит, поскольку он не позволяет фиксировать голову в нужной плоскости

ориентировка головы в противоположную от «любимой» сторону

Подострый период

Временные границы подострого периода – от двух до трех месяцев включительно. 

В это время продолжают выполняться все пункты первого периода. Кроме того, при выраженных проявлениях кривошеи, когда отмечается утолщение и укорочение направляющей кивательной мышцы, показаны курсы физиотерапии (обычно назначается электрофорез с калия йодидом на пораженную мышцу и/или магнитотерапия импульсным магнитным полем). В интервале с двух до трех месяцев может проводиться первый курс массажа, направленного на регуляцию тонуса напряженных мыщц.

Период остаточных проявлений

Период остаточных проявлений кривошеи отсчитывается с четвертого месяца жизни до начала симметричной вертикальной ходьбы (1-1,5 года). 

При сохранении остаточных проявлений кривошеи к этому периоду программа реабилитации строится с привязкой к развитию двигательных схем (переворот со спины на живот, ползание, вертикальная ходьба). Обычно к 3-4 месяцам визуальных проявлений кривошеи нет. Но при формировании первой двигательной схемы (переворот на живот) в большинстве случаев наблюдается асимметрия, то есть переворот происходит в основном в одну и ту же «любимую» сторону.

Выделяют два варианта асимметричных переворотов. Если кривошея вызвана травматизацией кивательной мышцы шеи, то переворот на живот идет в сторону, противоположную повороту головы. Если же кривошея вызвана травматизацией заднебоковых мышц шеи, то поворот на живот идет в ту же сторону, куда привычно повернута голова.

Следующим этапом коррекции асимметрии тонуса мышц шеи и туловища/конечностей является выравнивание симметрии сторон поворотов на живот. При сохранении асимметрии в течении двух и более недель формируется стереотипная двигательная схема (ребенок никогда не идет навстречу трудностям и не будет преодолевать натяжение более жесткой стороны). При выравнивании тонуса и переворотов используются и схемы классического ЛФК-массажа, и остеопатические техники, в частности работа на валиках и фитболе.  

Если удается уравнять стороны поворотов в интервале 4-5 месяцев, то готовить ребенка к следующей двигательной схеме – ползанию на четвереньках – надо начинать уже с 6 месяцев. В зависимости от степени зрелости мышечного тонуса эта схема запускается в интервале от 6 до 8 месяцев. Но лучше к 7 месяцам, ибо чем позднее запускается ползание, тем короче будет период «чистого ползания», без вставания на ноги. А желательно, чтобы период «чистого ползания» длился не менее месяца. Это нужно для того, чтобы продолжить выравнивание асимметричного тонуса мышц шеи, туловища и таза. 

При начале ползания к 7 месяцам с ходьбой и коррекцией тонуса под ходьбу можно не спешить. Начинать готовить к схеме прямохождения можно тогда, когда ребенок сам встает у опоры и симметрично перемещается вдоль опоры вправо и влево.

Когда это наконец происходит, следует присмотреться к симметрии постановки ног. Часто в этот период при движении вперед поступательно (с поддержкой за две руки) заметно, как ребенок несимметрично ставит ноги: одну ногу заводит внутрь или наружу. Здесь тоже есть определенная зависимость, идущая от асимметрии тонуса мышц шеи. При сохранении к началу вертикализации повышенного тонуса переднебоковых мышц шеи направление стопы будет идти внутрь от средней линии (так называемый варус стопы, т.е. стопа направлена в сторону поворота головы). При сохранении повышенного тонуса заднебоковых мышц шеи стопа будет направлена наружу (вальгус стопы).

Период относительной визуальной симметрии 

Этот период начинается с 1,5-2 лет и длится до окончания периода наблюдения в педиатрии.

Обычно период относительной визуальной симметрии условно делится на несколько более коротких периодов.

Первый из них – период формирования механики шага (весь второй и часто весь третий год). В этот период можно наблюдать остаточные проявления двигательной асимметрии:

Внутреннюю/наружную девиацию стоп (одной или обеих) при ходьбе или вне ходьбы. По степеням девиация бывает разной – от незначительной до весьма заметной и мешающей ходьбе и бегу. При внутренней девиации стоп очень часто встречается вальгусное (Х-образное) расположение бедер-голеней.

Скручивание частей тела (голова, корпус, таз) по часовой или против часовой стрелки. В основном это выявляется при вертикальном положении и ходьбе. Скручивание вокруг вертикальной оси может присутствовать в одной или нескольких плоскостях.

Скручивание плоскости черепа заметно, если посмотреть на голову сверху так, чтобы одновременно видеть нос, уши и затылок: уши не располагаются друг напротив друга, а лобный и затылочный бугры увеличены слева или справа вследствие одностороннего поворота головы в первые четыре месяца (до начала переворотов на живот). 

Скручивание туловища и таза формируется тогда, когда ребенок перемещается одним плечом вперед, а на четвереньки встает с одной ноги на коленку, скручивая при этом таз только в одну сторону. 

Скручивание плоскости нижних конечностей – это и есть внутренняя или наружная девиация стоп, голеней и бедер, описанная выше.

Реабилитация в данном периоде осложняется тем, что в этом возрасте не каждый ребенок подпустит к себе врача и позволит свободно манипулировать частями своего тела. В конечном итоге реабилитация заключается в проведении циклов массажа, ЛФК, кинезиотерапии (борьба с асимметричными двигательными паттернами, создание симметричных движений путем навязывания их), работе остеопата (коррекция несимметричного натяжения твердой мозговой оболочки), работе невролога (при остаточных проявлениях нарушения мышечного тонуса). В теории все просто, но на практике сопротивление ребенка может свести на нет все усилия.

За периодом формирования механики шага следует период визуально не значимых проявлений скрученности плоскостей туловища. Этот период растянут лет с трех до окончания периода педиатрии. В этот период мы можем видеть остаточные проявления внутренней девиации стоп, асимметрию размеров правой и левой половины при обмере таза. Сколиотические деформации позвоночника являются проявлением скрученности грудной клетки вместе с позвоночником. Проявления скрученности черепа обычно малозаметны, но несимметричное стояние ушных раковин можно выявить у многих взрослых людей.

Среди элементов реабилитации в этом периоде выступает уже субъективный контроль за симметрией движений и системная физическая нагрузка. Системная физнагрузка у ребенка возможна уже с 4-5 лет. Вид нагрузки (спорта) выбирается индивидуально, в зависимости от типа двигательных нарушений, мощности спортивной базы в месте проживания ребенка, настойчивости и терпения родителей и тренеров.

Многие оппоненты могут сказать, что все несимметрично, асимметрия – это норма, но подобное мнение не совсем верно. С периода прохождения через родовые пути человек ложится под пресс, называемый жизнью: она и скручивает его в разных плоскостях. Задача специалистов вовремя выявлять эти асимметрии и не допускать их перехода в прочные двигательные стереотипы.


Источник: doslovno.com


7 советов родителям, как вырастить неиспорченного и благодарного ребёнка
Как бороться с детскими страхами. Советы психолога
Көтерілу
×