Отеки при беременности. Когда бить тревогу?
Еще каких-то лет 20-30 назад акушеры считали отечный синдром осложнением, которое необходимо лечить. Сейчас взгляды врачей изменились. В одних случаях отеки расцениваются как норма, а в других – как патология. Может ли беременная самостоятельно разобраться, когда над ней и малышом начинают сгущаться тучи, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Физиологические и патологические отеки
Как показывают цифры статистики, с проблемой отеков сталкивается каждая вторая беременная. Отеки могут быть физиологическими, которые отражают изменения, характерные для нормального процесса гестации, и патологическими, указывающими на срыв адаптационных возможностей. Самостоятельно определить истинную причину отечности сложно, поэтому разобраться в ситуации поможет акушер-гинеколог. Но надо знать, когда бить тревогу срочно, а когда можно дождаться назначенной даты консультации.
Нормальные отеки
Условия для появления нормальных отеков создает сама беременность. Оказывается, «дирижером» отечного синдрома на ранних сроках гестации является прогестерон. Этот гормон не только сохраняет беременность, но и изменяет водно-солевой обмен. Повышенное содержание прогестерона в организме беременной женщины способствует расширению мочевыводящих путей, задержке натрия и жидкости в организме и расширению вен. Возросшее давление плазмы в сосудах и расширение пространств между эндотелиальными клетками создают условия для пропотевания жидкой части крови в интерстициальную среду. На поздних сроках, когда размеры матки становятся внушительными, к прогестероновому фактору отеков присоединяется механический, т.к. сдавливается нижняя полая вена. В результате кровь застаивается в нижней половине туловища.
Нельзя не упомянуть и гиподинамию, которая становится частым спутником женщин после 30 недель беременности. Вместо неспешной прогулки на свежем воздухе многие дамы, находящиеся в предвкушении предстоящих родов, предпочитают лежать на диване перед телевизором. На фоне малоподвижного образа жизни повышается давление жидкости в кровеносных сосудах нижних конечностей, и плазма беспрепятственно покидает венозное русло, распределяясь в межклеточном пространстве, – появляются отеки
Немаловажное значение в водно-электролитном балансе во время беременности отводится и рациону питания. Злоупотребление солеными, острыми и жареными блюдами, которые усиливают жажду, повышает вероятность появления отеков. Вносит свой вклад и конституция тела. Акушеры заметили, что женщины с пышными формами входят в группу риска отечного синдрома. Оказывается, гиперстенический тип конституции – это не только внешние данные, но и внутреннее замедление метаболических процессов, в т.ч. и водного обмена.
Патологические отеки
Появление отеков может быть следствием декомпенсации экстрагенитальной патологии, если женщина страдает сахарным диабетом, артериальной гипертензией, варикозной болезнью, кардиомиопатией и болезнями почек. Поэтому таких беременных консультирует не только акушер-гинеколог, но и профильный специалист (кардиолог, нефролог, эндокринолог, флеболог).
Однако во время беременности патологические отеки чаще всего связаны со специфическим гестационным осложнением – преэклампсией. Для этого состояния характерно повышение артериального давления и появление белка в моче в количестве более 0,3 г в сутки. Преэклампсия – крайне серьезная патология, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, т.к. она повышает риски судорог у женщин, тяжелой плацентарной недостаточности, внутриутробной гибели плода и т.д. Ниже мы расскажем, что делать, чтобы не потерять драгоценное время.
Как выявить отеки?
Отеки могут быть не только явными, но и скрытыми. Явные – это те, которые видны на глаз. Беременная их сама легко обнаруживает, т.к. появившаяся отечность доставляет ей дискомфорт:
кольцо не снимается с пальца
обувь приходится брать на один размер больше
резинка носков сильно давит
ноги к концу дня становятся ватными и тяжелыми
Чтобы окончательно убедиться в наличии явных отеков, достаточно умеренно надавить пальцем на переднюю поверхность голени. Если образовалась ямка, которая не сразу выравнивается, то нет сомнений, что перечисленные симптомы связаны с отеками.
Акушеры-гинекологи выделяют несколько степеней отечного синдрома:
1-я – отечность стоп и ног до колена
2-я – распространение отеков вверх, т.е. на нижние отделы живота и пояснично-крестцовую область
3-я – появление вдобавок одутловатого лица
4-я – отеки всего тела
Скрытый отечный синдром выявить намного сложнее, чем явный. Справиться с этой задачей помогает регулярное взвешивание беременной при каждом посещении гинеколога. Если врач заметит патологическую прибавку веса, то порекомендует завести специальный дневник, в котором надо будет отмечать количество выпитой жидкости за сутки и количество выделенной. Если эти показатели будут примерно одинаковыми, то это означает, что водно-солевой обмен нормальный и скрытых отеков нет. И наоборот, если мочи выделяется намного меньше, чем вы выпиваете, то надо разбираться в ситуации и проводить дифференциальную диагностику между отеками физиологическими и патологическими.
Что делать, если заметили отеки?
При появлении отечности стоп и голеней или затрудненном снятии кольца следуйте трем простым правилам.
Правило №1. Измерьте уровень артериального давления.
Если отеки не патологические, то давление в артериях будет не выше 120/80 мм рт.ст. Более высокие показатели требуют перепроверки еще два раза, при этом важно измерять артериальное давление после 5-минутного отдыха. Хорошо в это время полежать. Если контрольные замеры снизились до 120/80 мм рт.ст., то вашему здоровью, как и состоянию малыша, ничего не угрожает. Но если же давление держится на высоких показателях, то следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу в любое время суток.
Правило №2. Сравните состояние проблемных зон утром и вечером.
Физиологические отеки появляются ближе ко второй половине дня, максимума достигают вечером. Но утром обувь легко надевается, а кольцо без проблем снимается, т.к. в горизонтальном положении во время сна улучшается фильтрация жидкости в почках. Если отечность сохраняется и в утренние часы, то полностью исключить патологическую природу ее происхождения нельзя.
Правило №3. Ограничьте употребление соленого, жирного и острого.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г поваренной соли в сутки. При этом учитывайте, что натрий хлор входит в состав практически всех растительных продуктов, поэтому желательно пищу всего лишь немного подсолить, а не пересолить. Замените жирное мясо на куриную грудку, индейку, говядину или крольчатину. Вместо острых пряностей добавляйте ароматные травы – базилик, лавр, тимьян и др. Следуя этим рекомендациям, не ограничивайте объем выпиваемой жидкости. В сутки беременная женщина, даже при наличии отеков, должна выпивать около 2 литров чистой воды без газа и сахара.
Если на фоне диеты отеки не уменьшаются в течение 3-5 дней, то внепланово посетите гинеколога. Только врач сможет провести окончательную дифференциальную диагностику. Направляясь к доктору, желательно собрать мочу для общеклинического анализа. Это поможет быстрее установить правильный диагноз. Обнаружение повышенного уровня белка в моче, особенно в сочетании с подъемом артериального давления, очень подозрительно в отношении преэклампсии. Поэтому гинеколог направляет беременную в стационар для более углубленного обследования. Это необходимо, чтобы выработать правильную тактику ведения, предупредить тяжелые осложнения и добиться успешного завершения беременности.
Источник: doslovno.com