Бег как альтернатива «привычному» отдыху
Так уж сложилось исторически — русский народ (а вместе с ним и украинский, и белорусский, и ещё несколько соседних) в массе своей много пьёт. Это стало предметом шуток, анекдотов, причиной множества сумасшедших поступков и поводом похвастаться («Я вот вчера бутылку водки в одно горло за час выжрал, а тебе слабо?»). И это считается нормальным. Вроде бы все знают, что алкоголь, как и никотин, вредит здоровью, но он всё равно считается одним из лучших (если не лучшим) способом решить все проблемы, наладить общение с малознакомыми людьми, да и просто отдохнуть. И сейчас я хочу поговорить в первую очередь об алкоголе как ставшим привычным способе отдыха.
После тяжёлого трудового дня или недели человеку просто необходимо расслабиться, отрешиться от мыслей про работу, забыть о насущных проблемах. Вместе с описанной выше страстью к выпивке, это превращается в грустный анекдот. Отсюда и ставшая популярной в Интернете песня «Каждую пятницу я в говно» бывшего КВНщика Семёна Слепакова. Но если Семён, как человек с хорошим чувством юмора, поёт об этом с иронией и сарказмом, то множество молодых и не очень людей восприняли эту песню в качестве своего, практически, гимна. И не видят в этом ничего зазорного или плохого.
После пятницы следует такая же суббота, потом воскресенье, чтобы выспаться и опохмелиться, а потом всё — до следующей пятницы будем рассказывать о том, кто как напился на эти выходные и строить планы на следующие. Планы, как правило, разнообразием не отличаются.
Говоря откровенно, я сам долгое время «отдыхал» именно таким образом. Да и сейчас, чего греха таить, меня периодически заносит на дружескую попойку. Но я нашёл для себя гораздо более эффективный способ расслабиться после тяжёлого трудового дня, и имя ему — бег.
Бег идеально подходит для «перезагрузки» мозга, задёрганного повседневными задачами. Ритмичные движения на протяжении длительного времени вводят тебя в состояния транса, медитации, которая проветривает голову, как открытая форточка в ветреную погоду проветривает квартиру. За те полчаса-час, пока длится небольшая пробежка, ты успеваешь забыть о всех проблемах, либо придумать решения нерешённым задачам, либо покопаться в себе — каждый выберет, что ему больше подходит, да и пробежка сама по себе вводит мозг в такое состояние, что он сам поймёт, чем ему лучше заняться в это время.
Кроме того:
Это полезнее. Никто, я надеюсь, не будет спорить с этим утверждением. Если мы говорим не про профессиональных спортсменов, умирающих на беговой дорожке, а про спокойные и неспешные оздоровительные пробежки, то вреда это организму не наносит. В отличие от алкоголя.
Это дешевле. Каждая пьянка, как правило, влетает в копеечку. Бутылочка, потом вторая, да закусочка, да потом за третьей сбегать… Я уже не говорю про пабы и бары, которые, по-моему, стараются одной порцией окупить всю бутылку. За ваш счёт и за счёт вашего здоровья.
Это вызывает уважение. Когда я начал бегать, многие знакомые сначала не верили мне, а когда поверили, начали восхищаться, говорить что тоже хотят. Что самое интересное, некоторые действительно начали :) А двое даже собираются бежать со мной 10-километровую дистанцию на «Харьковском марафоне» в августе.
Итого, что мы имеем в сухом остатке? Привычному в наших странах способу разгрузиться после тяжёлого трудового дня есть достойная, полезная и работающая альтернатива, не вызывающая похмелья и привыкания. Хотя нет, привыкание всё-таки есть — начав бегать, остановиться уже сложно.
Источник: lifehacker.ru