Синдром дефицита внимания — расстройство интернет серферов
У вас бывает так, что вы не можете дочитать ни одну статью, постоянно перескакиваете с темы на тему, и не потому, что неинтересно, а потому что просто не можете сосредоточиться? Вас пугают большие статьи, длинные фильмы, которые вы можете посмотреть только в два или три приема, а о серьезных книгах вы вообще давно не вспоминали? Не важно, сколько вам лет, у вас всё равно может быть синдром дефицита внимания, и лучше пораньше начать от него избавляться.
Количество взрослых людей с синдромом дефицита внимания увеличивается, и не последнюю роль здесь играет интернет с его яркими и короткими сообщениями, обилием бесполезной, но забавной информации и огромным выбором. Чем больше человек серфит по интернету в поисках приколов, тем больше у него шансов привыкнуть к такому получению информации — короткому, забавному и максимально простому.
Как интернет порождает СДВ?
Человек просто привыкает к хаотичному блужданию среди информационных масс и больше не может читать длинные предложения или до конца слушать чужую речь.
Почетное место среди причин СДВ в интернете занимают социальные сети.
В них информация подается человеку небольшими, разнообразными порциями, с большой скоростью и интенсивностью. Посмотрели новости, оставили коммент под новой фоткой, пролистали паблик с короткими, смешными репликами — всё быстро, просто, еще быстрее, еще проще.
Если сравнить такое получение информации с обедом по количеству и качеству, получится, что вместо нормального блюда вы съедаете сухарик, потом ложку мороженого, горсть орехов, закусываете соленым огурцом и так далее. Питайтесь так каждый день, и посмотрите, что будет с вашим желудком. То же получается и с мозгом.
Как проверить, есть ли СДВ?
Если вы сомневаетесь, можно ли считать себя счастливым обладателем СДВ, проверьте вот что:
Вы неорганизованный, вам трудно собраться.
Вы не начинаете задания сразу, тянете время перед началом.
У вас много проектов, и большинству из них не суждено закончиться.
Вам быстро становится скучно.
Вы принимаете решения импульсивно и не думаете долго.
Когда люди рассказывают вам что-то, вы отключаетесь и в конце речи просто киваете и улыбаетесь.
Когда что-то делается медленно, вы впадаете в отчаянье или просто беситесь.
Вы постукиваете ручкой по столу, дергаете ногой и выполняете другие бессмысленные действия.
У вас проблемы с общением, вы часто бываете агрессивны и раздражительны.
У вас часто бывает информационный голод.
Вам трудно учить что-то новое, потому что вы не можете сосредоточиться.
Если это вам знакомо, пора брать себя в руки и начинать избавляться от вредной привычки перехватывать куски информации, ведь дальше будет только хуже.
Меняйте привычки в интернете
Первое, что надо сделать — убрать причину расстройства, и это не значит, что нужно отказываться от интернета. Можно просто поменять свои привычки и методы познания.
Ограничьте свое время в социальных сетях, например, до одного часа в день. Можете разбить его на несколько частей и заходить в свой профиль утром и перед сном.
Организуйте работу так, чтобы не перескакивать со вкладки на вкладку. Читаете новость — дочитайте её до конца, не переходя по ссылке в середине статьи.
Читайте большие статьи. Не ищите легких путей и упрощенных, как для дебилов, объяснений. Хотите узнать какую-то тему? Погрузитесь в неё на какое-то время, если, конечно, она этого достойна.
Если вы сидите в скайпе, не сбрасывайте сообщения по каждому поводу или вообще без него. Если сообщениями закидывают вас, вы не обязаны отвечать на них сразу — сначала доделайте то, чем занимались, а потом переходите к переписке. Помните: многозадачность снижает эффективность.
И еще немного советов
Следите за активностью тела. Если вы начинаете бесцельно крутить в руках какую-то вещь, ерзать на месте, кусаете губы, постарайтесь отметить это и остановить себя. Вырабатывайте привычку сидеть спокойно, без нервных подергиваний.
Читайте книги. Желательно выбирать не легкое бульварное чтиво, а что-то более серьезное и требующее концентрации. Можете даже засечь, сколько пройдет минут, прежде чем ваши мысли уплывут далеко-далеко, а глаза будут бесполезно блуждать по строчкам.
Учитесь общаться. Слушайте людей, концентрируйтесь на том, что они говорят, даже если не очень интересно. И не торопитесь вставить свою реплику, подождите, когда человек договорит, выдержите паузу и скажите что-нибудь по теме. Старайтесь говорить ровным, спокойным голосом, не торопясь.
Слушайте музыку не для фона. Человек с СДВ не может просто сидеть и слушать, ему надо заполнить все каналы информации — смотреть, вертеть что-то в руках. Включите музыку и просто слушайте её на протяжении получаса. Скорее всего, вы поймете, что никогда на самом деле не слышали музыку и не получали от неё настоящий кайф. Вы просто поймете, какого удовольствия себя лишали, главное — выбрать правильные треки.
Учитесь отдыхать от информации. Бросайте отдыхать от работы в социальных сетях и развлекательных ресурсах, научитесь просто ничего не делать минут по 10. Расслабьтесь в кресле, закройте глаза, можете думать о чем-то или пребывать в состоянии безмыслия (высший пилотаж). Также можно сменить несколько посиделок в шумном баре, вечеров перед экраном телевизора или компьютера на спокойные прогулки в одиночестве, когда мысли текут в голове плавным потоком, без обычной суеты.
Если вы дочитали до этого места, значит, не всё потеряно. Перед тем, как забыть об этом, подумайте, как СДВ влияет на вас. Сколько вы узнаете из коротких сообщений, и как это отразится на уровне вашего интеллекта? Сможете ли вы чему-то научиться? Какой станет ваша речь без постоянной подпитки из книг и серьезных статей?
Источник: lifehacker.ru