Как стать умнее, занимаясь спортом

oinet1 29-03-2019

cover_1454321721-1140x570.jpg

Стереотип о том, что спортсмены не могут похвастаться большим умом, постепенно уходит в прошлое. Всё наоборот: если регулярно заниматься спортом, можно поумнеть.

Когда нейрофизиолог Венди Сузуки (Wendy Suzuki), доктор наук и профессор Нью-Йоркского университета, приближалась к сорокалетию, она начала регулярно тренироваться после многих лет безделья. И, пока занималась в спортзале, на беговой дорожке или в танцзале, стала замечать, что тренировки меняют не только тело, но и мозг в лучшую сторону.

Мгновенный эффект от упражнений на настроение и мыслительные процессы оказался лучшим мотиватором. Доктор Сузуки решила, что эти изменения провоцируют далеко идущие последствия, меняют нашу жизнь и поведение. Их она и решила изучить.

Первым в списке идёт очевидный эффект, который удобно применять на практике: упражнения снимают стресс. Физкультура — надёжный способ избавиться от тревоги, потому что вызывает мгновенную выработку нейромедиаторов, включая серотонин, норадреналин, дофамин и эндорфины. Именно их и не хватает при депрессиях. Поэтому полчаса на беговой дорожке или тренажёре уничтожают негативные эмоции, которые появляются из-за ежедневных стрессов.

Упражнения повышают способность концентрироваться и переключать внимание

Даже непостоянные тренировки дают такой эффект. Обострённое внимание приходит вместе с усиленным током крови. И неважно, что вы для этого сделали: погуляли с собакой или провели полную кроссфит-тренировку. Этими открытиями можно пользоваться. Перед серьёзным выступлением или встречей, на которой вам понадобится концентрация и все способности, заранее устройте себе тренировку, чтобы быть на пике мозговой активности.

Однако лучшая мотивация с точки зрения нейрофизиологии — это положительное влияние тренировок на гиппокамп.

Гиппокамп — структура в головном мозге, которая отвечает за формирование долговременной памяти. Это парное образование, одна его часть находится в правом полушарии, другая — в левом. Это уникальная структура, потому что в ней в течение всей жизни образуются новые нервные клетки (нейрогенез у взрослых).

<iframe allow="autoplay" sandbox="allow-forms allow-same-origin allow-pointer-lock allow-scripts allow-popups allow-top-navigation" src="about:blank" style="box-sizing: border-box; width: 740px; position: relative; z-index: 1; height: 580px; padding: 0px; margin: 0px; border-width: initial; border-style: none; overflow: hidden; max-width: initial; max-height: initial;"></iframe>

Исследования, проведённые на грызунах, показали, что интенсивная физическая нагрузка улучшает память. Увеличивается количество новых гиппокампальных клеток и растёт жизнеспособность старых. Упражнения способствуют долговременному росту клеток, потому что мгновенно поднимают уровень нейротропного фактора мозга (это белок, который стимулирует развитие нервной системы). Можно даже представить себе цепочку: вы занимаетесь, а белок запускает рост огромного количества нервных клеток.

Итак, есть повод записаться в спортзал. Но влияние физической активности на мозг на этом не заканчивается.

Тренировки помогают учиться

Бонус: физкультура делает нас счастливее.

Представьте, как изменится система образования, если в учебном процессе учтут влияние упражнений на настроение, уровень стресса, концентрацию и память. Тренировки улучшают основные функции мозга, доказательств этому становится всё больше. Школам и университетам пора увеличивать физическую активность студентов. Ученики будут лучше усваивать информацию и учиться станут с удовольствием. Кстати, положительные эффекты физкультуры проявляются даже у дошкольников.

Мы мечтаем, что когда-нибудь появится волшебная таблетка, которая сделает нас продуктивными, успешными и сексуальными (прямо как в фильме «Области тьмы»). Настоящая магия прячется не в таблетках, а в режиме тренировок.

Это и предлагают учёные. Физкультура может оптимизировать познавательные функции людей вне зависимости от возраста, уровня подготовки и физических возможностей. Если тренировки станут привычным занятием для большинства взрослых и детей, то общество станет не только здоровее и спокойнее, но и продуктивнее.

Упражнения подстёгивают воображение и креативность

Недавние исследования показали, что гиппокамп также даёт возможность представлять новые ситуации. Мы уже знаем, что спорт провоцирует рост новых нервных клеток в гиппокампе, улучшая память. Значит, и воображение можно развить с помощью тренировок.

Эта идея ещё не была проверена на людях, но гипотеза такова: физкультура повышает креативность у взрослых на работе и усиливает воображение у детей в школе. В итоге плюсы ощущает всё общество.

Есть и другие положительные эффекты, которые вы обнаружите позже. Например, если долгое время регулярно тренироваться, снижаются риски деменции и утраты когнитивных функций в пожилом возрасте. Частично это происходит благодаря всё тем же новым клеткам в гиппокампе, которые продолжают расти, если вы придерживаетесь режима тренировок.

Конечно, загадывать на много десятилетий вперёд любят немногие. Но если бы в этом месяце больше людей пришло в спортзал, чтобы там остаться, они бы смогли избежать ослабления мыслительной активности и сэкономить на лекарствах. Эта проблема актуальна для многих стран, в которых население стареет, в том числе и для России.

Если смотреть шире, то нейрофизиология предлагает нам инструмент для улучшения качества образования, повышения продуктивности и борьбы со старением мозга. Так что грядущий пляжный сезон — не единственная мотивация для занятий. Физическая активность может изменить всю жизнь.

Источник: lifehacker.ru


Почему сладости — ваш помощник в контроле пищевых привычек
Как время приёма пищи влияет на здоровье
Көтерілу
×