8 советов родителям ребёнка, страдающего от аллергии

oinet1 29-03-2019

cover_1462097963-1140x570.jpg

Ваш ребёнок не переставая шмыгает и чихает? Возможно, дело не в обычной простуде, а в сезонной аллергии. Что делать в такой ситуации, рассказываем сегодня.

1. Научитесь распознавать симптомы аллергии

«Апчхи» — это проявление аллергии или банальная простуда? Чихание, зуд в носу и горле, жжение в глазах и покраснение могут быть симптомами аллергии.

Обратите внимание на выделения из носа. При аллергии они прозрачные и водянистые. При обычном насморке они густеют через несколько дней, а через неделю прекращаются совсем.

2. Учитывайте возраст

У маленьких детей, вопреки распространённому заблуждению, тоже может быть сезонная аллергия. Поллинозу обычно подвержены дети 3–5 лет. На комнатные аллергены — пылевых клещей или шерсть домашних животных — могут реагировать дети 1–2 лет. Часто с возрастом аллергия у ребёнка проходит сама собой. Но иногда она может проявляться на протяжении всей жизни.

3. Помните о наследственности

Дети часто наследуют аллергию от мамы или папы. Эта аллергия не обязательно будет на те же вещи, что и у родителей. Наследуется предрасположенность, особая аллергическая чувствительность. А вот аллергеном, на который будет реагировать организм, может быть что угодно.

<iframe scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0" style="box-sizing: border-box; width: 1px; min-height: 100%; height: 1px; min-width: 100%;"></iframe>

4. Начните лечение

В аптеке можно найти множество препаратов, в том числе и недорогих, которые эффективно справляются с симптомами аллергии у детей. Несмотря на то, что множество антигистаминных средств отпускается без рецепта, не увлекайтесь самолечением. Первым делом идите на приём к врачу, чтобы специалист назначил правильное лечение и подобрал наиболее подходящее лекарство.

5. Готовьтесь заранее

Лекарства необходимо давать ребёнку на протяжении всего периода цветения, даже если ему стало значительно лучше. Антигистаминные средства должны накапливаться в организме, чтобы от них был эффект. По этой же причине принимать лекарства нужно вечером, а не утром. Особенно это касается назальных спреев.

А вот хвататься за аптечку при непосредственном контакте с аллергеном — распространённая ошибка.

6. Избегайте пыльцы

Лучший способ избежать аллергии — прекратить все контакты с аллергеном. Но это совсем непросто, если он находится в воздухе.

Игры на улице лучше планировать на вечер: по утрам в воздухе слишком много пыльцы. При выходе из дома не стоит забывать об очках: они помогут защитить глаза от аллергена.

В спальне ребёнка не должно быть пыльцы: окна и двери держите закрытыми, отправляйте ребёнка в душ и как следует промывайте ему волосы после прогулки, приобретите воздушный фильтр.

7. Задумайтесь об аллерген-специфической иммунотерапии

Если, несмотря на лекарства и меры профилактики, ребёнок всё равно тяжело переносит аллергию, узнайте у врача, возможна ли в вашем случае иммунотерапия. Обычно её назначают детям 7–9 лет после сезона цветения. В течение нескольких месяцев делается серия инъекций, а затем раз в несколько лет — дополнительные уколы. С их помощью можно выработать устойчивость к аллергену, а значит, полностью избавиться от неприятных симптомов.

8. Не закрывайте глаза на аллергию

Если у вашего ребёнка астма, неконтролируемая аллергия может вызывать тяжёлые приступы с хрипами, кашлем и затруднением дыхания. Кроме того, детям с заложенным носом и постоянно слезящимися глазами вряд ли будет легко сосредоточиться на учёбе. Поэтому не пускайте аллергию на самотёк и обязательно примите меры профилактики и защиты.

Источник: lifehacker.ru


Что нужно знать об отбеливании зубов и можно ли отбелить зубы в домашних условиях
Правда ли, что улыбчивость — причина появления морщин
Көтерілу
×