Мигрень: что нужно знать, если раскалывается голова
Что такое мигрень?
Мигрень — это наследственное заболевание, основной симптом которого — пульсирующая боль в голове. Иногда к боли присоединяется тошнота и чувствительность слуха и зрения: обычные звуки и мягкий свет кажутся резкими, раздражающими.
Иногда о мигрени сигнализируют неврологические расстройства: головокружение, временное ухудшение зрения, заторможенность.
Некоторые типы мигрени (например, гемиплегическая, при которой чувствуется слабость в одной половине тела) вызваны мутацией в одном гене. Из-за неё человек предрасположен к гиперактивности нейронов. Это значит, что участки мозга, которые отвечают за обработку сенсорных раздражений, легко возбуждаются.
Но большинство форм мигрени полигенные, то есть над болезнью поработало несколько генов. Мигрень зависит и от внешних раздражителей: голода, нехватки сна, переживаний.
Учёные ещё разбираются в неврологических процессах, но некоторые части пазла уже складываются в осмысленную картинку. Например, появились новые лекарства, которые препятствуют расширению сосудов — одной из причин мигрени.
Почему никто не знает, откуда она берётся?
Учёные только недавно взялись за изучение мигрени. Многие врачи считали и считают, что это психосоматическая болезнь, которая появляется у тревожных людей, не способных справиться со стрессами, чаще поражает женщин, чем мужчин. Так что к ней не относились всерьёз.
Кроме того, главный симптом мигрени — боль, а это субъективное ощущение. Её нечем измерить, поэтому людям трудно поверить, что она вообще есть. Кроме того, приступы начинаются и проходят, а в перерывах между ними человек выглядит здоровым.
Мигрень вообще стали изучать в 1960 году из-за выхода на рынок препарата «Метисергид». Его применяли, чтобы предотвратить повторные приступы. Сейчас лекарство не используют из-за серьёзных побочных эффектов, но оно помогло изучить болезнь. Причины мигрени перестали искать в психологии, потому что обнаружили физиологические обоснования.
Лекарств много. Мигрень широко распространена, длится годами — это золотая жила для фармкомпаний. И производители лекарств продолжают финансировать исследования. Но недостаточно, особенно если сравнить, сколько средств выделяют на другие заболевания.
Мигренью страдают только женщины?
Мигрень поражает оба пола, но статистика говорит, что женщины с ней сталкиваются чаще. Мигренью страдает до 30% всех людей в мире, женщины — примерно в три раза чаще мужчин.
Учёные подозревают, что виноваты в этом гормоны менструального цикла. Резкое падение уровня эстрогена и прогестерона в позднюю фазу цикла провоцирует мигрень. С возрастом гормонов становится меньше, их уровень не скачет, поэтому во время менопаузы мигрени слабеют и проходят.
У женщин чаще диагностируют мигрень, потому что они чаще обращаются к врачу, жалуются на головные боли. Некоторые исследования показывают, что мужчинам ставят другие диагнозы при симптомах мигрени. Это вина докторов, которые не видят настоящую причину жалоб пациента.
У меня мигрень. Что делать?
Для начала посетить врача и уточнить диагноз: не всякая головная боль, даже сильная — это мигрень. Врач поможет найти лекарства, которые облегчают страдания, и средства для профилактики приступов, например антидепрессанты.
Затем нужно вычислить, что провоцирует приступ, то есть понять, какие у вашей мигрени триггеры. Самые распространённые:
стресс;
нехватка сна;
некоторые продукты: шоколад, сахар, кофе, солёное, сыр, мясо;
алкоголь;
резкие запахи, звуки, свет;
слишком высокая физическая нагрузка;
изменение погоды.
Постарайтесь эти триггеры исключить из жизни. Не можете исключить — готовьтесь. Если вы чувствуете приближение мигрени, не ждите, когда боль не даст пошевелиться, а сразу принимайте препарат, который посоветовал врач. Постарайтесь на пару часов спрятаться в тихом месте и отдохнуть. Если успеть вовремя, то мигрень может отступить. Лучше ненадолго оторваться от дел, чем потерпеть и свалиться с приступом боли, который может длиться несколько дней.
Если приступ всё же случился, то постарайтесь пережить его с комфортом: в тишине и спокойствии, с чаем у кровати. Проводите любые процедуры, которые вам помогают: делайте холодные компрессы на лоб, массаж, принимайте ванны.
Голова когда-нибудь перестанет болеть?
Возможно, в пожилом возрасте. Мигрень свирепствует среди людей 30–40 лет, когда человек на пике продуктивности. В Европе это одна из самых распространённых причин, по которой люди пропускают работу. Но с возрастом мигрень ослабевает.
В клинической практике пожилые люди редко жалуются на такие же сильные приступы, как в молодости. Бывают исключения, но они встречаются редко.
Есть мнение, что процессы, вызывающие мигрень, в пожилом возрасте протекают не так интенсивно. Стенки сосудов теряют эластичность, поэтому приступы из-за сосудистых нарушений уже не такие резкие.
Как избавиться от приступов?
Обычно назначают препараты из группы триптанов. Однако на 30–40% пациентов они не действуют, особенно если прописаны впервые и пациент ещё не нашёл свой препарат из группы. Кроме того, триптаны медленно снимают боль. Чтобы препарат заработал, нужно 45–90 минут. У тех, кому триптаны не помогают вовсе, мало вариантов. Новых лекарств от мигрени не разрабатывали с 90-х годов, а другие обезболивающие слабо помогают при приступах.
На больных с хронической мигренью (кто мучается больше 15 дней в месяц) лекарства действуют слабо, зато могут вызвать множество побочных эффектов: головокружение, заторможенность, перепады настроения.
Большинство лекарств придумали вовсе не для лечения мигрени. Их создавали, чтобы помогать больным эпилепсией или депрессией, а потом оказалось, что эти препараты помогают и при мигренях.
<iframe name="NRPlayer" allowfullscreen="" style="box-sizing: border-box; width: calc(100% + 20px) !important; border-width: initial !important; border-style: none !important; position: static !important; height: 465px !important; min-width: auto !important; min-height: auto !important; max-width: none !important; max-height: none !important; margin-left: -10px !important;"></iframe>
Когда научатся лечить мигрень?
Это неизвестно. Фармкомпании ищут лекарства, которые могут предотвратить боль.
Обнаружилось, что уровень нейротрансмиттера CGRP, который расширяет сосуды, резко повышается во время приступа мигрени. Проводятся испытания антагонистов CGRP-рецепторов, которые смогут блокировать его. Пока тестируется препарат в форме инъекций, которые нужно вводить раз в месяц. Лекарство не избавляет полностью от мигрени, но частота приступов снижается: пациенты, которые болели по 18 дней в месяц, стали болеть на 6,6 дня меньше (те, кто употреблял плацебо, стали болеть на 4 дня меньше).
Но и тут не всё радужно: это лекарство работает только для половины пациентов, и предсказать, поможет вам укол или нет, пока не получилось. Да и непонятно, какие долгосрочные последствия у блокировки нейротрансмиттера.
Так что радоваться рано. Новые лекарства дороги, их побочные эффекты недостаточно изучены. Возможно, нас и ждёт прорыв, но сложно сказать, когда найдётся средство от мигрени.
Источник: lifehacker.ru